Реализация проекта "Сто поселков со ста профессиями"
Проекты ФЗ (Федеральных законов), предлагаемые Российским переселенческим движением к разработке и принятию, и их концепция:
1.ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки поселения граждан и их семей на сельских территориях»
Цель законопроекта – установление дополнительных мер государственной поддержки, создание условий и обеспечение ресурсами граждан и их семей для поселения на сельских территориях (далее – дополнительные меры государственной поддержки).
Основные разделы законопроекта
1. О земельном капитале для переселенцев
2. О государственном паевом инвестиционном (земельном) фонде для переселенцев
3. О частных паевых инвестиционных (земельных) фондах для переселенцев
4. О переселенческих центрах аграрных кластеров
5. О порядке и организации переселения
6. Основные понятия, используемые в законе
1) Земельный (ресурсный) капитал – активы Российской Федерации в недвижимом имуществе (земельных участках из состава земель сельскохозяйственного назначения), находящиеся в федеральной собственности и денежных средствах федерального бюджета, передаваемые на баланс Государственного паевого инвестиционного (земельного) фонда для осуществления дополнительных мер государственной поддержки, установленных данным ФЗ.
2) Государственный паевый инвестиционный (земельный) фонд (Фонд ГПИФ) – фонд, владеющий государственными землями сельскохозяйственного назначения, передаваемыми из Фонда по управлению федеральными землями сельскохозяйственного назначения (УФСХ) под управлением Министерства сельского хозяйства. Данные ресурсы направлены на реализацию мер государственной поддержки установленных ФЗ.
3) Государственный сертификат на земельный (ресурсный) капитал (ЗК) – именной документ, подтверждающий право на дополнительные меры государственной поддержки и обмениваемый на паи Фонда ГПИФ для участия в переселении на сельские территории.
Право на дополнительные меры государственной поддержки
Право на дополнительные меры государственной поддержки переселения на сельские территории имеется у каждого гражданина Российской Федерации, рожденного, либо получившего гражданство РФ до 31 декабря 2022 года (после подачи соответствующего заявления и заключения договора).
Федеральный реестр лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки
Ведение Федерального реестра лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки, осуществляется Государственным паевым инвестиционным (земельным) фондом. Порядок и основания внесения граждан России в Реестр устанавливаются настоящим законом.
Механизм формирования и состав Фонда по управлению федеральными сельскохозяйственными землями (Фонд УФСХ)
Формирование Фонда УФСХ осуществляется в соответствии с ФЗ «О содействии эффективному использованию земель на территории зон сельскохозяйственного назначения, находящихся в федеральной собственности». В Фонд УФСХ включаются следующие земли:
1. выведенные из хозяйственного оборота, неиспользуемые государственные земли (оценочно около 25% от фонда плодородных сельхозземель страны – 50 млн. га);
2. неиспользуемые земли муниципальных органов власти, которые могут быть переданы в Фонд УФСХ (оценочно 10% – 20 млн. га);
3. резервные – изъятые (выкупленные) земли, ненадлежащим образом используемые частными неэффективными землевладельцами (оценочно 5% - 10 млн. га).
Механизм формирования и управления Государственным паевым инвестиционным (земельным) фондом (ГПИФ)
Формирование земель Фонда ГПИФ осуществляется за счет земель Фонда УФСХ, передаваемых в ГПИФ в обмен на паи ГПИФ. Пай ГПИФ является бездокументарной ценной бумагой, которая при выполнении определенных условий (после того, как переселенец оплатит этими ценными бумагами услуги и ресурсы, необходимые для переселения и создания условий работы и жизни) будет свободно обращаться и котироваться на открытом рынке. Управление Фондом ГПИФ осуществляется Переселенческой службой Минсельхоза России.
Порядок использования земельного капитала
Земельный капитал (ЗК) имеет денежное выражение и рассматривается в качестве части национального достояния и стартового (ресурсного) капитала, предоставляемого государством каждому гражданину РФ для его использования по организации жизни и работы на сельских территориях. ЗК нельзя продать, его можно использовать лишь по целевому назначению: для оплаты услуг по организации жизни и работы на сельских территориях. ЗК имеет ограниченный срок использования (5 лет с момента получения).
Передача ЗК другим лицам и накопление нескольких ЗК в одних руках возможно, но только исходя из документарно подтвержденных родственных связей. Родственной признается связь, существующая не менее 3 лет. Передача и консолидация ЗК в одних руках по родственным связям будет осуществляться на основании стандартного договора, удостоверяемого нотариально.
Стоимость земельного капитала
Стоимость ЗК – от 0,5 до 2,0 млн. рублей (в зависимости от избранного места переселения), и может изменяться по решению Правительства РФ.
Распоряжение средствами земельного капитала
Ориентировочное соотношение расходования средств*, обеспеченных «сертификатом Земельного капитала», выглядит следующим образом:
1. Переезд на выделенный участок – до 5% стоимостного выражения сертификата.
2. Аренда временного благоустроенного жилья до полной постройки в течение 5 лет собственного дома – до 20%
3. Обучение (переобучение) выбранной новоселом-поселенцем профессии для работы в местной экономике или любой другой по системе удаленного доступа – до 3%
4. Получение прав аренды на 49 лет земельного участка с правом выкупа через 10 лет для ведения собственного фермерского дела (с правом строительства своего дома до 3 этажей и площадью до 300 м2, помимо хозяйственных построек) – до 40%
5. Консультационные услуги по бизнес-планированию производственной деятельности на своем земельном участке в интеграции с другими участниками кооперативных объединений – до 5%
6. Аренда подготовленных производственных помещений и мощностей для начала работы – до 20%
7. Получение прав аренды на 49 лет земельного участка (в среднем от 25 соток для проживания до 1,2 га для ведения личного хозяйства) для строительства собственного малоэтажного дома (для тех, кто не стал фермером и не получил землю для ведения сельского хозяйства) – до 15%
8. Погашение ипотечного кредита на строительство своего дома по индивидуально отобранному проекту – до 30%.
*Примечание: владелец сертификата сам выбирает направления и пропорции расходования средств земельного капитала. Это означает, что на определенные направления, из числа перечисленных, вообще можно не тратить средства, и направить их на то, что важнее для переселенца. Здесь же – указаны максимально допустимые значения структуры трат.
Порядок переселения, обучения, наделения землями и сопровождения при разработке проектов освоения земли и объединения в кооперативы
Претендовать на выбор и получение земельного участка при переезде можно на территориях, земельные ресурсы которых включены в Фонд УФСХ.
Приоритет в первоочередном получении земельных участков будет отдаваться участникам и семьям, уже проживающим на данной территории или тем, кто представит доказательство жизни и работы своих родственников (предыдущих поколений) на желаемой территории.
Площадь земельных участков будет равноценной: от 30 до 150 га на один сертификат ЗК в зависимости от качества земли и климатических условий конкретной территории.
О поселенческих центрах аграрных кластеров
Устанавливается статус временных поселений для переселенцев на сельские территории, порядок планирования их размещения, проектирования и строительства жилой и производственной инфраструктуры. Устанавливаются также источники финансирования их создания и функционирования, порядок управления ими, порядок размещения, порядок и сроки проживания переселенцев, их переподготовки и оказания им других услуг, необходимых для проживания, обучения, трудоустройства или выбора направления предпринимательской деятельности, создания стартовых условий для предпринимательства, строительства собственного жилья.
Предполагается, что планирование размещения, проектирование и строительство временных поселенческих центров должно осуществляться за счет долгосрочных кредитов государственных институтов развития, которые будет получать компания, управляющая проектом создания данного конкретного центра, выигравшая конкурс и заключившая договор с администрацией субъекта РФ о комплексной поддержке проекта.
Функционирование центра должна обеспечить та же компания, управляющая проектом, с соблюдением стандартов, определяемых в соответствии с разрабатываемым законом. Оплата услуг этой компании и возврат ею кредита должны осуществляться за счет платежей от переселенцев (как за счет средств ЗК, так и за счет их собственных средств), равно как и за счет оплаты работодателем услуг по подбору и подготовке кадров для агропромышленного и иного производства.
О порядке и организации переселения
Должны быть определены органы управления, осуществляющие планирование, организацию и контроль процессов переселения, порядок обращения граждан за поддержкой в переселении и работы с такими обращениями.
В соответствии с предлагаемым к разработке законом, необходимо создать орган при Правительстве РФ, который обеспечит межведомственную координацию и взаимодействие всех государственных учреждений, участвующих в процессах поддержки переселения.
При создании механизма управления процессами поддержки переселения должен быть в максимальной степени реализован принцип «одного окна», использованы механизмы государственно-частного партнерства (концессии), а также широкая передача полномочий по регулированию решения конкретных задач (установление стандартов, регламентов и методик, а также контроль их исполнения, организационная и информационная поддержка процессов) на уровень профессиональных ассоциаций и саморегулируемых организаций, общественных организаций и казачьих общин.
2. ФЗ «О содействии эффективному использованию земель на территории зон сельскохозяйственного назначения, находящихся в федеральной собственности» (о создании Фонда по управлению землями сельскохозяйственного назначения – Фонда УФСХ)
Сфера действия закона
Настоящий Федеральный закон в целях содействия эффективному использованию федеральных земель сельскохозяйственных зон и развитию сельских территорий регулирует отношения, возникающие между органами государственной власти, органами местного самоуправления, физическими и юридическими лицами, а также устанавливает особенности создания и деятельности Федерального фонда по управлению федеральными землями сельскохозяйственных зон (далее также – Фонд УФСХ) как института развития. Закон рассматривает цели деятельности, задачи и функции Фонда, порядок управления Фондом, порядок формирования его имущества и распоряжения им, порядок ликвидации Фонда.
Правовое положение Фонда УФСХ
Управление деятельностью Фонда УФСХ осуществляет Министерство сельского хозяйства РФ, а также соответствующие региональные организации, созданные по решению администрации субъекта Федерации.
Фонд является юридическим лицом, образованным в организационно-правовой форме фонда. Фонд формируется Российской Федерацией и действует на основании настоящего Федерального закона. Для создания Фонда и осуществления его деятельности не требуются учредительные документы, предусмотренные статьей 52 Гражданского кодекса РФ.
Полное наименование Фонда – "Федеральный фонд по управлению федеральными землями сельскохозяйственных зон". Местом нахождения Фонда является город Москва.
Фонд вправе создавать филиалы и открывать представительства, а также создавать коммерческие и некоммерческие организации, участвовать в уставных капиталах хозяйственных обществ и паевых инвестиционных фондов, имуществе иных коммерческих и некоммерческих организаций.
Фонд создается без ограничения срока деятельности.
На Фонд не распространяются положения пунктов 3, 5, 7, 10 и 14 статьи 32 Федерального закона от 12 января 1996 года N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее – Федеральный закон "О некоммерческих организациях"), а также положения абзаца третьего пункта 3 статьи 55 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Фонд может быть реорганизован или ликвидирован. К процедуре его ликвидации не применяются правила, предусмотренные законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве).
* * *
Данные и иные, уже готовые к опубликованию, законодательные основы будут адаптированы под нужды москвичей в виде региональных законов. Прежде всего, они будут отстаивать интересы горожан, мечтающих либо переехать на постоянное место жительства в благоприятные загородные условия, либо иметь свой второй дом на природе и соответствующий земельный участок. РПД ставит своей целью лоббирование принятия данных законов, для начала в Московской Городской Думе, куда будут избраны наиболее компетентные профессионалы, способные провести данные законы, и в силу этого поддержанные Российским переселенческим движением. Мы будем добиваться бесперебойного финансирования проектов по добровольному поселению горожан на свободных землях, неукоснительного контроля за этими процессами со стороны избирателей и соответствующих властных структур Москвы, качественного и своевременного удовлетворения заявок на поселение от заинтересованных москвичей.
Приветствуем отклики всех москвичей на выдвигаемые нами инициативы. Ваши предложения и любая реакция, опубликованная на нашем форуме, окажут неоценимую помощь в дальнейшей доработке программы РПД и предлагаемых законопроектов.
Добавить комментарий