Человек Земля Россия

Рубрикатор

Междуречье — агропромышленный проект

Многие сельские территории обладают мощным природным и экономическим потенциалом, который при более полном, рациональном и эффективном использовании способен обеспечить устойчивое многоотраслевое развитие, полную занятость, высокий уровень жизни сельского населения. План строительства экопоселков с замкнутым биоциклом в Башкортостане был представлен на IX Московском химическом саммите. О проекте «Новое село – новая цивилизация» рассказал Василий Мельниченко, руководитель проекта, в журнале The Chemical Journal.

Проблема устойчивого развития сельских территорий является одной из важнейших для России. Многие сельские территории обладают мощным природным и экономическим потенциалом, который при более полном, рациональном и эффективном использовании способен обеспечить устойчивое многоотраслевое развитие, полную занятость, высокие уровень и качество жизни сельского населения. Решение проблемы развития сельских территорий позволит обеспечить продовольственную безопасность страны повысить конкурентоспособность российской экономики.

На пленарном заседании IX Московского международного химического саммита Василий Мельниченко, генеральный директор ООО НПК «Кремнегран», представил план строительства малых производств и экопоселков с замкнутым биоциклом в Республике Башкортостан.

Экономические предпосылки 

На территории, названной авторами проекта «Междуречье», имеются все необходимые условия для поэтапного развития растениеводства, животноводства, создания производств по переработке сельхозпродукции, а также промышленных производств: органо-минеральных удобрений, заводов биовитаминных добавок и ароматических масел, пеностеклокерамики «Кремнегран» и др. Земельные угодья занимают площадь в 11 тыс. га.

В Междуречье находится месторождение лечебных грязей — «Белоглина», а также источники минеральных вод. Это позволит организовать санаторий-профилакторий, где в качестве лечебных и восстанавливающих процедур можно использовать ароматерапию, ванны «Эраконд» на основе амаранта и люцерны и т. п.

Планируемые мощности 

Согласно расчетам, земельные угодья Междуречья позволят выращивать только одного зерна 5 тыс. т и заготавливать сена до 1 тыс. т.

В 2013 году на опытных полях планируется начать выращивание семенного картофеля. Всего будет засеяно 19 селекционных сортов для определения видов, наиболее подходящих к климатическим условиям района. А по результатам испытаний отобрано 6 сортов для промпроизводства, мощность которого составит 10 тыс. т картофеля в год. Емкость хранилища рассчитана на 6500 тонн овощей в год. В хранилище могут размещаться картофель, свекла, морковь, капуста и другие культуры. Площадь здания —3200 кв. м. В хранилище будет осуществляться также мойка, фасовка овощей для дальнейшей поставки в торговые сети Уральского и Поволжского регионов.

 

На 2013 год запланирована реконструкция бывшего семеочистительного комплекса для организации собственного комбикормового производства мощностью 5 тыс. т в год и организация производства 2 тыс. т гранулированной травяной биовитаминной муки.

Молочный комплекс рассчитан на 600 голов дойного стада. Мощность завода органо-минеральных удобрений — 10 тыс. т. Производство топливных пеллет составит 4 тыс. т в год. Запланировано внедрение технологии автономного энергообеспечения с утилизацией всех видов органических отходов с получением тепловой и электрической энергии. 

 

Строительство кроличьей фермы на 500 кролематок позволит обеспечить мясом не только жителей Междуречья. Мясо кролика является классическим диетическим продуктом, полезным для всех возрастов, и особенно для детей. Практически вся продукция фермы будет поставляться в г. Уфу.

Возможные результаты

При реализации данного проекта выручка от переработки сельхозпродукции превысит 380 млн рублей: мясокомбинат произведет продукции на 70 млн рублей, такая же сумма поступит от переработки шкур кроликов, овец и коз; доходы от производства косметических продуктов на основе животных жиров — 10 млн рублей, продукция молочного завода станет основной статьей дохода — 230 млн рублей.

Выручка предприятий промышленного производства распределится следующим образом: завод органо-минеральных удобрений — 30 млн рублей, биовита- минных добавок и ароматических масел — 250 млн рублей, завод переработки отходов — 60 млн рублей, производства пеностеклокерамики «Кремнегран» — 250 млн рублей и завод комплектов жилых домов — 300 млн рублей.

Таким образом, агропромышленный комплекс произведет и реализует продукции на 1,3 млрд рублей, будет создано 350 рабочих мест, а в сфере услуг на территории Междуречья потребуется создание еще около 200 рабочих мест. Выработка продукции на 1 созданное рабочее место составит 3,7 млн рублей.

Инвестиции и налоги

Инвестиции в создание проекта оцениваются в 1,2 млрд рублей (40 млн долларов). Сумма немалая, но необходимо учитывать, что это на 100 млн рублей меньше, чем выручка от реализации продукции. Срок окупаемости проекта — от 3 до 5 лет. При этом годовой сбор налогов в сельский муниципальный бюджет в 2017 году при успешной реализации проекта превысит существующий (данные 2012 года) в 45 раз и составит 18 млн рублей.

Но кроме этого программа «Новое село — новая цивилизация» имеет огромную социальную значимость. Проект является победителем всероссийского конкурса проектов развития сельских территорий, в 2008 году он получил поддержку Совета Федерации, а в 2012 году был поддержан Комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина. Проект может стать основой комплексного развития сельской территории в любом регионе Российской Федерации. Уже составлены программы развития села Верхний Карбуш Омской области, Тобольского района Тюменской области, Новодугинского района Смоленской области.

Для успешной реализации проекта необходима поддержка государства в виде низких процентов по кредиту, субсидий на приобретение племенного скота, тех- ники, оборудования и на капитальное строительство.  

 

 

Источник: The Chemical Journal, дек. 2012 

Скачать полную Концепцию программы Экопоселения (doc)

Добавить комментарий

Забыли пароль?

Войти, как пользователь

Войти через Вконтакте Войти через FaceBook Войти через Twitter Войти через GooglePlus