Уральский федеральный округ. Национальный Инвестиционный форум «Муниципальная Россия» (Екатеринбург)
Национальный Инвестиционный форум «Муниципальная Россия»
(Екатеринбург)
В 2012 году впервые в Екатеринбурге прошел Национальный Инвестиционный форум «Муниципальная Россия». Он состоялся в уральской столице 17-19 октября при официальной поддержке комитета Государственной Думы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, Общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления» и Ассоциации средних и малых городов России.
В качестве докладчика пленарного заседания и ведущего секции "Устойчивое развитие сельских территорий" в работе Форума принял участие Председатель Движения ЧЗР Гуськов А.Е.
Доклад на Национальном Инвестиционном форуме «Муниципальная Россия»:
«Земельный вопрос и муниципалитеты России».
Приветствие. От Союза – отраслевая задача: восстановление государственного управления в земельной сфере… - это более 50 сохранившихся реготделений бывшей земельной службы Советской России. От Движения – общественная задача: создание условий жизни и работы на земле загородно-сельских территорий и обеспечение широкого доступа к земле нашему народу, чтобы произошел значительный «исход» нашей нации из душной атмосферы городов на землю. От группы Комитета по аграрным вопросам ГД – законодательная задача: экспертиза законов и законотворческая деятельность в земельно-аграрной сфере.
Есть ли связь между 18 тыс. муниц. сельских поселений и землей, на которой они расположены… полагаю, что это не только административная, но и сакральная связь. Эту землю завещали нам наши предки, это обетованная земля, данная Богом нашей русской многоэтнической нации, чтобы мы вершили дела праведные и великие.
Но хорошо ли сегодня мы управляем своей землей? Не кажется ли вам, что другие нации и народы ждут, что вот, вот, еще немного, и мы, забросив землю, все съедемся в небольшое число городов, где уже живет 103 млн. из 143 млн. нации, и сожмется наш живой народный организм до размера этих анклавов. В города, коих с ПГТ всего-то 1 тыс., и занимающих то всего 2% площади страны, сейчас поступают ресурсы: финансовые, материальные и прочие. Но если земля станет для нас окончательно чужой и отрежут ее от городов, и перестанут туда поступать ресурсы, что будет? Это будет резервация, но не индейцев, а нас, русского народа. Без земли нам нельзя. Без земли наша нация помрет.
Но чтобы освоить свои сельские территории, нам, по сути, заново, в силу их деградации, нужно создать масштабный демографический проект освоения «пустых пространств» страны, по наращиванию на них челевеческого и экономического потенциала. Для этого нам надо научиться грамотно регулировать земотношения, управлять землей. До сегодняшнего дня мы лишь имитировали эту деятельность, подобно ребенку, крутящему руль деревянной машинки. И все это, мы делали в рыночных, нерегулируемых «потьмах», поскольку наши неолибералы «разлива» 90-х годов создали такую мутную атмосферу над землей, в которой не было места государству, и страна, катясь по инерции, вообще перестала понимать: в каком же направлении двигаться (если не считать увлекательной игры в распределение выручки от углеводородов и приватизации); с тем же земельным вопросом, – отдали на откуп рынка, который на сегодня, зачастую, представляет простую формулу: купи-продай-наживись, и отказались от государственного регулирования, суть которого в необходимости всем предпринимателям выдерживать следующий порядок: купил - займись делом, с/х, на пользу себе и народу, не хочешь, не можешь – продай вовремя или лишишься земли. И в этой неолиберальной тьме появился не просто лучик света в темном царстве неопределенности, а прорыв, солнечная буря на голову маловерам, суть которой в том, что земельный вопрос будет решен в России в консервативном, национальном духе.
Этим прорывом можно считать 9 октября, покаянный Президиум Госсовета « о решении земельного вопроса», это день Свт. Тихона – Патриарха Московского, Иоана Богослова, день когда Президент ясно признал: «..что не отрегулировано очень много вопросов, честно говоря, потому что мы этим никогда (вот так!) предметно не занимались. Поэтому, без рывков, последовательно и настойчиво прошу эти вопросы начать реализовывать…».
По сути, Президент взял на себя ответственность за решение земельного вопроса России, это серьезный политический шаг, на который пошел Президент. И как он сказал: «… это только 1-й подход к снаряду... », завтра будут другие.
И кто еще пока не читал подробной стенограммы, рекомендую прочесть; мы подготовили короткую справку о круге проблем, которые очертил Президент и предложенных им механизмах их решения, что войдет в будущие поручения Президента (она есть на сайте переселенческого Движения). Но, сообщу, главное, что провозглашено, - воззвание: «Вся власть на землю – муниципалитетам и народу»…. Как выразился Президент, муниципалитеты «…сами знают, где сажать картошку, а где жилье строить…». Поэтому, я призываю вас НЕ ЖДАТЬ, А ДЕЙСТВОВАТЬ. Не ждать пока поручения Президента и Правительства начнут ходить по длинным бюрократическим коридорам: федеральным, региональным, и, уж потом, попадут в муниципалитеты. А самим разобраться: какие инструменты вам вручаются Президентом, какое оружие вы получаете для решения земельного вопроса в национальном духе!
А для этого Вам надо завязать 5 узелков себе на память. На федеральном уровне будут развязываться эти 5 узелков, делаться 5 шагов, в каждом из которых Вы должны принять инициативное участие, а некоторые шаги уже начать самим, параллельно, осуществлять.
1 шаг.
Новые концепции взаимосвязанной земельной, аграрной, переселенческой и региональной политики (комплексное территориальное планирование, включающее и градостроительный и будущий сельскохозяйственный регламент) – предлагайте, мы будем размещать на сайте проектные документы; рассмотрим выезды экспертного совета Комитета по аграрным вопросам ГД и рабочей группы Минсельхоза России, в те регионы, где будет инициативная группа, с этим предложением я готов обратиться к руководству этих ведомств;
2 шаг.
Указ, постановление Правительства – нужна ваша общественная поддержка в публичном пространстве;
3 шаг.
Изменение законов и нормативно-правовых актов по земле, 7 фрагментов:
1) регистрация (70 млрд.; но есть задача экономить В 2 РАЗА, для этого надо разделить на 2 процедуры - СОГЛАСОВАТЕЛЬНАЯ как в ФЗ Об обороте земель СХ + кадастр; ПЕРВЫЕ ПРОЕКТЫ – принимайте участие, СДЕЛАЙТЕ ЗАЯВКУ и мы представим РЕЗУЛЬТАТЫ в министерства и Правительство),
2) учет (банк данных земель: кто владеет, как используются, чтобы был доступ у всех людей, максимально снять секретность; но это 3-5 лет, потому – Народная инвентаризация ПРОИНСПЕКТИРУЙТЕ СВОИ ПРОБЛЕМНЫЕ ЗЕМЛИ – НЕЗАВИСИМО ОТ ИХ ВЛАДЕЛЬЦА – ВВЕДИТЕ ИХ В СИТЕМУ НАРОДНОЙ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ - НАЧНИТЕ ИХ ВВОДИТЬ В ХОЗОБОРОТ),
3) оценка (ГКОЗ не только фискальная, но и для залогово-кредитных дел; ИКАС-ГКОЗ для повышения и роста залога, с учетом налоговых каникул…ВЫ МОЖЕТЕ ПЕРЕСМАТРИВАТЬ БАЗУ ЗЕМНАЛОГА ВВЕРХ ИЛИ ВНИЗ),
4) экономические (стимулы в условиях ВТО; ДАЙТЕ данные по неблагоприятности и получите субсидии – ВСЕ ТЕПЕРЬ ЗАВИСИТ ОТ ВАС; налоговые каникулы),
5) правовые (изъятие – ЭТО ВАШЕ ПРАВО НА ПОПОЛНЕНИЕ СВОЕГО ЗЕМЕЛЬНОГО БАЛАНСА; доступ к земле – ЭТО ВАША ОБЯЗАННОСТЬ ЗАВТРА, включая оформление земель),
6) мониторинг (три уровня – космос, самолет, полевые; РЕГИСТРАЦИЯ С/Х ПРОЕКТОВ, ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ, иначе блокируется деятельность, по части господдержки),
7) контроль – 200 лет надо, чтобы проверить все земли, хоть по разу все их обойти нашим 4,5 тыс. специалистам земконтроля России (нецелевое – ШТРАФ 5% ОТ ГКОЗ, 3% ЗЕМНАЛОГ, ПОТОМ ИЗЪЯТИЕ; вводиться -ПОРЧА ЗЕМЕЛЬ; ненадлежащее – ШТРАФ, 3% ЗЕМНАЛОГ И 1 ГОД НА ИСПРАВЛЕНИЕ, СВЫШЕ 2 ЛЕТ – ИЗЪЯТИЕ; есть предложение отказаться от контроля за землевладением, а перейти на землепользование, что сделает бесполезным перепродажу земли аффилированным лицам с целью избежать наказание за ее неиспользование) – ИСПОЛЬЗУЙТЕ СИСТЕМУ НАРОДНОЙ ИНВЕНАТРИЗАЦИИ И ЕЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗА СВОЕЙ ЗЕМЛЕЙ.
ПРИМИТЕ УЧАСТИЕ В ОБСУЖДЕНИИ ЗАКОНОПРОЕКТОВ И ВЫСКАЖИТЕ ВАШЕ КОНСОЛИДИРОВАННОЕ МНЕНИЕ.
4 шаг.
Оргструктуры и кадры. Воссоздание госструктуры (элементы земельной службы) и федерального фонда земель (казна, отказы, при ликвидации госпредприятий, земли резерва). И ВЫ МЕНЯЙТЕСЬ ВМЕСТЕ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЦЕНТРОМ (создавайте землужбы и муниципальные земфонды).
5 шаг.
Корректировка Госпрограммы (финансы) и мотивация регионов (увеличения со стороны регионов софинансирования бюджетных расходов) – НАДО ДУМАТЬ СООБЩА.
Если мы это сделаем, то 2-й подход Президента к «спортивному снаряду» для обсуждения решения земвопроса будет не покаянный, а праздничный.
После прорыва в решении земельного вопроса 9 октября, когда было сказано: ВСЯ ВЛАСТЬ НА ЗЕМЛЮ – МУНИЦИПАЛИТЕТАМ и НАРОДУ, вам уже нельзя просто отсидеться, отмолчаться. Или вы за – И ВЫ АКТИВНО ЗАНИМАЕТЕСЬ РЕШЕНИЕМ ЗЕМЕЛЬНОГО ВОПРОСА, или вы против – ТО ЕСТЬ ВЫ, ПО-ПРЕЖНЕМУ, СИДИТЕ и НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТЕ.
Муниципалитетам предложено объединить усилия со здравыми силами, которые попечительствуют и ратуют о таком варианте решения земельного вопроса, не ради своих амбиций, а ради будущего России, иначе (русский философ, Лев Тихомиров) на ее развалинах приготовим могилы для своих собственных эгоистических интересов.
Удачи нам с вами и с Богом в непростом, но заслуживающем уважения и всенародного участия - деле решения земельного вопроса России, и, как следствие, освоения ее территорий и процветания земель муниципалитетов! Благодарю вас.
Фоторепортаж с Форума.
Пресс-служба ЧЗР.
Добавить комментарий